Семейные споры занимают значительное место в моей практике по гражданским делам. К ним относятся дела о расторжении брака (в суд необходимо обращаться в случае, если есть несовершеннолетние дети, другой супруг не согласен на расторжение брака в органах ЗАГС, имеется спор о разделе совместно нажитого имущества), о взыскании алиментов (на содержание несовершеннолетних детей или супруга, осуществляющего уход за ребенком). В определенных случаях нетрудоспособные родители могут взыскать алименты на свое содержание со своих совершеннолетних, трудоспособных детей.
В судебном порядке возможно изменить размер ранее взысканных алиментов или изменить способ и порядок их взыскания (например, был выдан судебный приказ о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, но должник уволился с работы, поэтому алименты возможно установить в фиксированной (твердой) денежной сумме).
Кроме того, если получателю алиментов стало известно, что должник скрывает свой реальный доход, занижает официальный заработок и получает гораздо больший доход (например, на банковскую карту), возможно в судебном порядке определить размер задолженности по алиментам, исходя из фактически поступившего должнику дохода и затем предъявить эту задолженность ко взысканию.
Вообще, наличие задолженности по алиментам можно использовать как рычаг давления на должников, если между бывшими супругами имеется, например, спор о разделе имущества или общих долгов.
В моей практике есть успешные случаи разрешения таких споров. Так, моими усилиями часть недвижимого имущества должника была передана в собственность моей доверительнице в счет погашения задолженности по уплате алиментов.
Основной объем семейных споров занимают дела о разделе имущества супругов. Нередко сталкиваюсь с заблуждением, что разделу подлежит только имущество (движимое и недвижимое). Однако разделу подлежат также общие долги супругов, взятые ими в период брака и на нужды семьи (потребительские кредиты, ипотека, долговые расписки, договоры займа под залог ювелирных изделий, автомобилей и т.д.). Более того, при погашении общих долгов одним из супругов за счет личных денежных средств возможно увеличить его долю в имуществе, подлежащем разделу в суде. Ведение дела о разделе совместного имущества супругов предполагает большую работу по сбору доказательств и установлению перечня имущества, подлежащего разделу. Ведь нередко супруги оформляют имущество, приобретенное в браке, на родственников и третьих лиц. В связи с чем, раздел подобного имущества требует от адвоката дополнительных усилий и внимательности в поиске доказательств.
Не многим известно, что разделить имущество супругов возможно не только в судебном порядке. Для изменения законного режима супругов можно заключить брачный договор, в котором предусмотреть порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака или соглашение о разделе имущества супругов, которым непосредственно разделить имеющееся в наличии имущество. Указанные сделки между супругами заключаются добровольно и подлежат нотариальному удостоверению, что позволяет минимизировать расходы на судебные споры и сохранить нормальные отношения в случае расторжения брака.